足球外围

今天是:
您当前所在位置:首页 >> 走进人大 >> 大事记

2019年五月大事记

  发布日期:2019-07-16 17:00        
将本文分享到:

  一、市人大常委会考察组赴玉林学习考察代表工作

  5日至6日,市人大常委会副主任刘芳率队前往玉林市学习考察,重点围绕会前议案建议准备、跟踪督办代表建议和代表履职平台建设等内容开展学习交流。

  考察中,考察组先后实地来到北流市北流镇人大代表履职活动中心、容县石寨镇人大代表履职活动中心、玉州区玉城街道人大代表履职活动中心参观学习和座谈交流。每到一处考察组成员都仔细看、详细听、找差距、寻措施。座谈交流中,刘芳表示玉林市人大代表工作亮点纷呈,很值得我市学习借鉴。对会前议案建议领导重视、开会布置、狠抓落实;对每年年中常委会集中开展一次代表建议办理督查督办专项活动;对代表履职实体平台和网络平台“高点规划、高标准建设”等工作印象深刻。同时对玉林人大同仁在交流中“倾囊相授”表示衷心的感谢。


  二、张晓钦来柳开展自治区消费者权益?;ぬ趵捶觳?/strong>

  6日至7日,自治区人大常委会副主任张晓钦带领执法检查组来柳开展《广西壮族自治区消费者权益?;ぬ趵分捶觳?。

  6日下午,检查组来到柳南家具博览中心、桂中大药房、万年青家政服务中心、柳州市博物馆等对消费者关心的装修家居、老年保健品、家政服务、旅游服务等领域实施《条例》情况进行实地检查,了解消费者集中投诉的问题,了解商品及服务保障规范情况,详细询问了这些领域落实消费者权益?;さ那榭?、举措和现存的困难。

  在7日上午的座谈会上,检查组听取了市人民政府和市公安、民政、住建、农业农村、商务、文化旅游、市场监管、银保监、邮政管理等部门及部分企业关于《广西壮族自治区消费者权益?;ぬ趵肥凳┣榭龅幕惚?,检查组认为,柳州市政府及部门对消费者权益?;すぷ鞲叨戎厥?,积极落实《条例》执行,有关社会组织、行业协会等紧密配合,措施有效。

  张晓钦强调,消费者权益涉及千家万户,各级各部门要认真执行好《条例》,利用好新法规新机制,利用好社会各界的力量,加大消费者维权宣传,营造便利、安全、放心的消费环境,进一步促进《条例》的完善和执行,更好地维护消费者合法权益。


  三、市人大副秘书长冯军率调研组到融安县桥板乡古丹村开展产业扶贫调研

  9日,为进一步推动脱贫攻坚工作,市人大常委会副秘书长冯军率调研组到融安县桥板乡古丹村开展农业产业调研,市农科所所长周颀及农科所三位农业专家参加了本次调研。

  调研组首先听取古丹村两委及驻村第一书记汇报该村现阶段农业产业布局的情况。冯军副秘书长肯定了古丹村取得的成绩,同时指出发展农业产业在技术方面存在的难题可以与市农科所的专家常联系多沟通,切实解决技术难题,助力农业产业发展。

  座谈会后,调研组实地考察了古丹村水泡田、滑皮金桔果园及螺蛳养殖场。


  四、全国人大常委会预算工委副主任朱明春带领全国人大常委会预算工委调研组来柳调研

  19日-20日,全国人大常委会委员、全国人大财经委委员,全国人大常委会预算工委副主任朱明春带领全国人大常委会预算工委调研组来柳调研。调研组听取了我市行政事业性国有资产管理情况报告,并详细了解相关部门的管理现状和做法。

  自治区人大常委会预算工委副主任赵海东,市委常委、副市长李辉,市人大常委会副主任王柳平参加调研。

  在座谈会上,调研组认真听取了我市相关部门的总结汇报?;惚ㄖ饕尤龇矫嬲箍?,一是我市行政事业性国有资产的规模总量及分布情况;二是行政事业性国有资产的制度建设、管理工作及管理成效;三是在行政事业性国有资产的管理过程中,存在的问题和困难,以及对人大更好地发挥国有资产监督职能提出建议?;嵋槎怨凶什芾怼澳淹臣啤薄澳压芾怼薄澳鸭嗫亍钡任侍饨辛松钊胂钢碌难芯?。

  当天下午,调研组还到柳州高中、市中医医院、柳州工业博物馆等地进行了实地考察。


  五、自治区人大社会建设委主任委员蒋明红来柳开展就业促进法执法检查

  22日至23日自治区人大社会建设委主任委员蒋明红率《就业促进法》执法检查组到我市,对就业促进法实施情况进行检查。检查组首先到我市位于屏山大道的人才市场进行实地检查,了解就业服务、市场软硬件建设情况。随后,检查组在市人社局召开座谈会,分别听取市人社局、市总工会、共青团柳州市委员会、市妇联、市残联关于就业促进法的落实情况汇报,会议邀请柳工集团、东风柳汽两家企业人力资源管理部门负责人参会,并向调研组汇报了企业招工用工情况。

  检查组就业促进法的宣传教育情况、配套法规制定情况、创业带动就业情况、职业教育和培训开展情况、重点群体就业和就业援助情况、公平就业情况、乡村就业情况、就业服务和管理情况等方面的情况进行了详细了解,着重对促进就业工作存在的困难问题及原因和与会者进行交流探讨。

  蒋明红提出,稳定就业市国家大事,关系每个家庭,每个老百姓的切身利益,在经济不乐观的情况下,要提高警惕,加强对就业情况的提前预判,不要被目前的良好情况所麻痹,提前做好有关工作,进一步加强就业促进工作和完善就业,保持社会和谐稳定。

  

  六、自治区人大常委会副主任张秀隆率水污染防治法执法检查组到柳州开展执法检查

  20日至21日,自治区人大常委会副主任、党组副书记张秀隆率自治区人大常委会水污染防治法执法检查组到柳州开展检查。市委常委、市人民政府副市长郝兴国向执法检查组汇报了我市贯彻实施水污染防治法的情况。执法检查组还与各级人大代表、基层执法人员、企业代表进行了座谈交流,并先后深入官塘污水处理厂、上汽通用五菱宝骏基地、市区中心河段、广雅大桥、竹鹅溪实地检查污水处理设施运行、工业废水处理、市区河段保洁、饮用水水源地桥梁应急设施设置、黑臭水体治理等情况。

  张秀隆对我市水污染防治工作表示肯定,他强调各级政府、各部门要严格落实水污染防治法,贯彻新发展理念,切实转变发展方式,促进产业结构调整,减少污染物排放总量,从源头上解决污染问题,?;ず昧菔械穆趟嗌?。

  自治区人大常委会副秘书长毛振林,自治区人大环资委主任委员沈德海、副主任委员黄锡玉,自治区生态环境厅相关负责人,市人大常委会副主任唐前明、市人民政府副市长朱富庭参加执法检查。


  七、市人大常委会开展《柳州市莲花山?;ぬ趵分捶觳椤盎赝房础笔硬?/strong>

  21日至22日对《柳州市莲花山?;ぬ趵返氖凳┣榭鼋辛恕盎赝房础笔硬?。视察组分三个小组,分别对莲花山核心?;で?、现状控制区、综合利用区进行了实地视察,主要查看了?;で诶沙≈卫砬榭?、畜禽养殖停养情况、违建排查及拆除情况、桉树林林相改造情况、三区划分界桩设立方案、墓葬情况及迁移民意调查情况等,同时召开座谈会听取了市人民政府及有关部门的汇报。

  在视察中,视察组对莲花山地区的规划编制、核心区内建筑垃圾消纳场的复绿整改、新增违建问题的遏制、核心?;で谘吵〉墓赝5纫丫瓿苫蛘诮械恼墓ぷ鞅硎玖丝隙?。同时也指出了目前仍然存在的一些问题,如管理机构还有待进一步健全,生态补偿的具体方案还未出台,畜禽养殖减量、林相改造、倒土治理、墓葬迁移等工作有待进一步加强,条例涉及的一些其他工作还没有实质性开展等。

  对此,视察组建议:一是尽快完成莲花山管理机构的全面组建工作。二是理清工作思路,尽快摸清莲花山?;し段У氖导是榭?,更好地将条例的实施和莲花山的现状结合起来,制定规划和工作方案,按照时序推进工作。三是突出工作重点,尽快解决设置三区标识设置、存量违建拆除、生态补偿机制的落实等重点问题。四是狠抓工作落实,各相关部门要高度重视和积极配合,抓实抓细,将《柳州市莲花山?;ぬ趵仿涞绞荡?。


  八、市人大常委会对我市检察机关开展公益诉讼工作进行集中视察

  23日至24日,市人大常委会视察组对我市检察机关开展公益诉讼工作进行了集中视察。

  23日,视察组听取了市政府、检察院、中级法院及相关职能部门关于开展公益诉讼工作的汇报,实地视察了鱼峰区荣兴驾校非法占地案及阳和大桥下游非法采砂案件的处理情况。视察组到融安县听取了融安、融水检察院关于开展公益诉讼工作的汇报。

  24日,视察组在融安县、融水县实地视察了七星坡旧生活垃圾场污染案、河西屠宰场噪音及水源污染案、大浪镇非法采砂案、生猪养殖污染案四个案件的处置情况。

  视察组认为自公益诉讼工作开展以来,全市检察机关,在党委领导、人大监督、政府支持下,牢牢抓住公益这个重心,紧紧围绕生态环境和资源?;?、食品药品安全、国有财产?;ぜ肮型恋厥褂萌ǔ鋈谜馑母隽煊蚣忧亢屯平嫠咚瞎ぷ?,充分发挥检察机关的监督职能。

  视察组建议:一是各单位各部门要提高政治站位,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重要意义,按照中央、自治区和市委的部署要求,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,为持续营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态和山清水秀的自然生态提供强有力的法治保障。

  二是全市各级检察机关要紧紧围绕全市工作大局,加强国家利益和社会公共利益?;?,认真履职尽责,要把促进问题解决作为履职尽责的首要目标,把提起诉讼作为法律监督的最后手段,充分发挥检察建议作用;进一步加强队伍建设,提高办案水平,夯实履职基础。

  三是各单位各部门要加强支持力度,努力营造公益诉讼的良好司法环境。

  四是各单位各部门要加大对公益诉讼制度的宣传力度,在全社会营造有利于公益诉讼发展的良好氛围。

  市人大常委会副主任唐前明、梁日春,秘书长陈大洲参加视察。

 

 6日下午,自治区人大常委会副主任张晓钦带领执法检查组到柳南家具博览中心实地检查 

 22日,自治区人大社会建设委主任委员蒋明红率执法检查组在人才市场实地检查



足球外围