足球外围

今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 鱼峰区

钦州市钦北区人大常委会副主任黄立志一行到鱼峰法院调研学习刑事案件速裁工作

  发布日期:2018-09-17 17:08        
将本文分享到:

    8月30日上午,钦州市钦北区人大常委会副主任黄立志带领钦北区政法系统相关领导一行10人,到柳州市鱼峰区人民法院调研学习刑事案件速裁程序试点工作。鱼峰区人大常委会副主任梁学德,鱼峰法院党组成员、副院长罗华,公安鱼峰区分局副局长黄柳,鱼峰法院刑事审判庭庭长李锡仁,鱼峰检察院侦查监督科副科长潘喆等陪同调研。

    黄立志副主任一行参观了鱼峰法院安检通道、警务指挥中心、诉讼服务大厅、速裁法庭,实地查看了刑事速裁法庭、羁押室的建设情况,对该院信息化服务、便民利民设备及先进的基础设施建设给予了高度评价。

    座谈会上,李锡仁庭长首先介绍了该院刑事案件繁简分流工作情况。2016年,鱼峰法院作为全区法院开展刑事案件繁简分流、简案快审改革试点法院,根据刑事诉讼法及上级法院的有关规定,创新完善轻微刑事案件快速办理机制,根据不同的案件情况进行分流办理,有效实现了轻罪与重罪的快慢分道,在缓解案多人少矛盾、优化司法资源配置、提高司法效率和司法公信力等方面取得初步成效。2016—2017年度,鱼峰法院审结各类刑事案件1578件,其中适用简案快审程序审结的刑事案件1060件,占刑事案件审结数量的67%,当庭宣判率90%。适用最多的前三类案件为危险驾驶案、盗窃案和毒品犯罪案。随后,双方就刑事案件速裁程序、审理机制、员额法官配置、公检法司四机关联动工作机制等具体操作内容进行详细交流,并针对适用刑事案件速裁工作中存在的问题和困难进行进一步深入探讨交流。(区法院 覃丽梅供稿)



足球外围