足球外围

今天是:
您当前所在位置:首页 >> 县区人大 >> 柳城县

柳城人大:组建代表专业小组 让代表履职迈向专业化

  发布日期:2019-04-01 18:15    |  作者:刘春斐 韦晓銮    
将本文分享到:

人大常委会副主任陶龙鲜(右一)和桑蚕专业代表小组组员在冲脉镇春绿桑蚕专业合作社参观

 

 

 

 

桑蚕专业代表小组组员在冲脉镇春绿桑蚕专业合作社参观

桑蚕专业代表小组组员向副组长韦美芬(左一)了解养蚕技术

人大常委会副主任陶龙鲜(左一)实地了解养蚕技术

 

 

  3月25日,在柳城县冲脉镇春绿桑蚕专业合作社内,柳城县首个代表专业小组——桑蚕专业代表小组举行了揭牌仪式,并开展了第一次活动,这标志着代表的履职迈向了专业化。

  为充分发挥人大代表的专业特长,凝聚代表的集体智慧,助推全县经济社会的不断发展,柳城县人大常委会积极探索和尝试,结合“人大代表履职能力提升年”活动,根据代表的专业特长,以“发挥代表专业优势,增强代表履职实效”为目的,组建了由14名代表组成的桑蚕专业代表小组。专业小组结合本小组专业特长,围绕年度县人大常委会工作要点,党委、政府重点工作、桑蚕产业发展和广大群众普遍关心的社会热点、难点问题,按照“专、准、精、实”的要求,精心选题,开展调研或视察、服务群众等活动,通过代表专业小组的调研、视察,提出高质量的建议、批评和意见转相关单位和部门办理,努力促进问题的解决和落实,通过发挥代表的专业特长服务群众,辐射带动群众脱贫致富,助推我县桑蚕产业的健康发展。

  活动中,代表们首先集中学习了《代表法》和《宪法》以及桑蚕专业小组的有关制度,并讨论制定了2019年活动计划。为充分发挥专业代表小组作用,提高闭会期间代表活动实效,县人大常委会陶龙鲜副主任还对桑蚕专业代表小组提出了明确要求:一是专业小组活动要精心策划,突出重点,选准内容,要通过“学、看、听、议”多种形式,深入调研,提出有质量的意见和建议,扎实开展好每一次活动,在提高实效上下功夫;二是专业小组的代表要发挥自己的特长优势,多为选区的群众服务,主动为群众提供桑蚕技术指导和信息服务,带动周边的群众共同致富。三是代表专业小组要做好档案的收集整理工作,并不断地总结提升,使活动开展得越来越好,取得成效。

  随后,代表们还实地参观了春绿桑蚕合作社,代表们认真听取了合作社负责人、桑蚕专业代表小组副组长韦美芬对合作社基地的介绍,并详细了解了基地先进的养蚕技术和养蚕设备。代表们还就各自所在片区农民种桑养蚕存在的问题进行交流讨论,代表们各抒己见,为桑蚕产业的发展积极建言献策。



足球外围