足球外围

今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议

关于强化柳江主干流融江河治理的议案

  发布日期:2019-07-15 10:24        
将本文分享到:

  案由:柳江主干流融江河源于贵州境内的都柳江,流经广西境内的三江、融安、融水、柳城至柳江境内称为融江。三江至柳江段全长约200公里,平均流量达200多立方米,沿河风景秀丽,是柳州的母亲河。然而,随着经济社会的发展,建设市场快速发展,砂石建筑用料需求量大增,在客观经济利益驱动下,融江乱采、滥采砂石现象时有发生,融江两岸均不同程度地受到破坏。据了解,三江、融安、融水、柳城、柳江一带均存在非法采砂、两岸植被被破坏、污水治理不规范,污水直接流入融江等问题。这与我市建设美丽柳州、打造美丽百里柳江的战略极不相符,强化对融江河的治理迫在眉睫。

 

  案据:从2014年至2017年,融水、融安、三江、柳城、柳江等县人大常委会先后组织了对各县区融江河道综合整治情况进行专项调研,均发现存以上问题。各县区也相应出台了相关治理办法,采取了相应的治理措施。融安通过了《融安县人大常委会关于全面禁止在融安县河道采砂的决议》,融水县编制了《柳州市融水苗族自治县融江河道采砂规划报告》。柳江区重点加强河道巡查力度,在柳江河重点河道设立河道采砂值班室,安排执法人员进行24小时值班,发现有违法采砂行为及时到现场处置。融水县依法制定辖区内河道采砂规划,将河道分为禁采区和可采区,对可采区河道采砂权进行公开拍卖,由县水利局与中标单位签订开采合同,对开采范围、船只数量、开采深度、作业时间等均有明确要求;并向中标单位发放河道采砂许可证,对可采砂河道进行依法依规管理。然而,各县区作法各有不同,治理的程度也各有不同,没有统一规划,统一治理,收效甚微。仍然存在河道综合整治联合执法没形成常态化,非法采砂和炸、电鱼的行为屡禁不止,破坏了融江河的水质和生态环境。制砂场所布局管理不规范和网箱养鱼管理无序,影响饮用水、防洪的安全和城市景观。河道基础设施不完善,污水处理能力不足,污水直排现象突出,造成水域及耕地面积减少、水环境逐年变差等问题。

 

  方案:1、建议柳州市人民政府统一出台治理办法,把对融江河的治理纳入各县区绩效考核范围;

  2、加强融江河道管理,增强水行政执法力量,加强水行政执法队伍建设,加大对融江的巡查力度,严厉打击融江河道的非法采砂。

  3、加强对沿河垃圾的管理。目前融江河道乱倒垃圾现象比较严重,沿河两岸的居民大都把垃圾往河边倒,严重影响了融江景观,同时对融江河也造成污染。

  4、加大污水的治理力度。目前融江河道受污染的情况也时有发生,主要是污水的治理有待加强,尤其是融江河道还存在网厢养鱼的现象,对融江河造成一定的污染,建议控制融江网厢养鱼。另外,沿河两岸的一些养殖场没有进行污水处理就直接往融江排放,建议对这些养殖场进行整治。

  5、统一规划,对融江两岸进行?;ば越ㄉ?。建设沿河护沙堤坝,防止水土流失;加大融江两岸绿化建设力度,加强沿河环境治理。

  6、根据各县区特点,结合旅游发展,建设各县区县城驻地沿江两岸堤路及旅游观景设施。如在融水县县城沿河两岸建设堤坝、两岸滨江道路、观景廊停、观景停台等基础设施。

  通过对融江的综合治理,使融江回归绿水清山的自然环境,确保融江河道行洪和水上航运安全。



足球外围