足球外围

今天是:
您当前所在位置:首页 >> 代表工作 >> 议案建议

关于三江县河道治理的议案

  发布日期:2019-07-15 10:23        
将本文分享到:

   一、三江县境内河域基本情况

  三江县域内河网密布,河谷狭窄,融江、都柳江、浔江纵横贯穿其中。全县大小河川74条,全长689千米,总集雨面积19288.3平方千米,河网密度为0.28千米/平方千米,其中集雨面积50平方千米以上的河流有18条。全县境内河流属山溪性河流,河流滩多水急、落差大,水能资源比较丰富。河流水环境质量水质均达到国家3类水质要求 ,水质达标率100%。

  二、三江县水资源?;ご嬖诘奈侍?/font>

  1.上游工业污染问题。从江、龙胜县工业开发区将会影响我县河域水质。两县开发区分别处于三江县榕江、浔江水系上游边界地区,从江洛贯开发区、龙胜开发区规划开发总面积各为52平方公里,全面开发后,如污水处理设施、工业固废处理跟不上,开发区排放的污水将会对我县梅林、富禄及下游河段水质有一定影响;龙胜县瓢里工业园区如上化工、制药、造纸等重污染行业,将对我县县城饮用水水源水质造成一定影响和安全隐患。

  2.水资源?;ひ馐段侍?。相关部门和民众普遍缺乏环保忧患意识,特别在个别企事业单位中表现较突出,重经济、轻?;?,重眼前利益、轻长远发展的短期行为仍然存在。少数群众的水资源?;ひ馐恫磺?,对水资源工作理解、支持和参与程度不够,工作中阻力较大。

  3.水资源?;ね度胛侍?。实施水资源?;すこ绦枰罅孔式鹜度?,由于我县经济基础薄弱,财力不足,无法保证水资源?;すこ?、环境污染治理的投入和实施,现有的工业企业废水治理设施落后,投入不足,设施运行不很正常,对三江河流水质存在较大隐患。

  4.城镇环?;∩枋┩度胛侍?。我县除县城污水处理厂、垃圾填埋场建设运行较正常外,各乡镇环?;∩枋┙喜?,绝大部分乡镇生活废水未经处理,各种废水直接排入各支流并汇入主要河流,严重影响寻江、都柳江、融江等河流水质。   

  5.浔江梯级电站开发给三江水资源?;ご葱碌目翁?。我县县城上下游均建设了水电站,大坝蓄水后,库区水流速度减缓,水体自净能力下降,在库湾静水区和靠岸浅水区容易造成有机物、漂浮物积存,造成水体富营养化,加速了库区水质恶化。

  6.上游县市城镇化建设、工业化开发、重点项目(高速公路等)建设、矿产资源开发、城乡生活污水等已对我县主要河流(包括重要饮用水水源)水质造成威胁。

  7.河砂乱挖、乱采问题。多年来,三江多项基础设施大力推进,对砂石原材料需求大,在河道出现了大量开采砂石的现象。

  8.电炸毒鱼问题。三江河域宽,向来鱼资源丰富,近来管理滞后,出现大量非法电炸毒鱼现象,造成水质的恶化。

  三、三江流域水资源?;ぜ傅憬ㄒ?/font>

  1.强化水资源?;ば?,提高三江水环境忧患意识。一是通过形式多样的宣传活动,广泛宣传法律法规及有关政策,提高全民?;と试匆馐?,使?;と试闯晌恢肿跃跣卸?。二是充分发挥舆论监督作用,通过新闻媒体,大力宣传先进典型,曝光一批违法行为,以案说法,形成良好的舆论氛围。

  2.加大执法力度,依法行政。三江水资源?;ぶ捶ú棵乓蟮ㄌ剿餍路椒?,加强同公安、司法等部门的联系,冲破阻力,加大水资源?;さ募喽?、监察、执法力度,对环境违法行为,无论涉及到任何单位和个人,都必须依据相关法律法规,依法严肃处理。

  3.加大环境?;ね度?。各部门要树立环保意识,积极拓宽融资渠道,多方面筹集资金,加大城镇生活废水处理设施、城镇垃圾处理设施、城乡污水管网建设力度,大力建设生态工程和水土保持工程,有效地?;と试春蜕肪?。

  4.加强部门配合,通力协作。三江水资源?;すぷ魃婕暗礁鞲隽煊?,各行业,建立综合决策机制,政府统一协调发改、公安、环保、国土、住建、水利、农业、林业、畜牧等部门,统一规划,统一部署,各司其职,层层把关,齐抓共管,形成执法合力。

  5.加强与流域上下游市县的沟通,确保流域水环境生态安全。在区域开发、城市建设等方面加强沟通,避免在开发活动中,造成流域水资源环境破坏,大家有责任.有义务共同?;ち饔蛩试瓷肪嘲踩??! ?/font>

  6.建立和完善以县主要领导为主的河长制,建议出台流域管理的地方性法规。

 



足球外围